INGREDIENTI

  • Latte 40 g

  • Acqua 40 g

  • Farina manitoba 125 g

  • Farina 00 125 g

  • Lievito di birra 5 g

  • Olio extravergine di oliva 25 g

  • Uova 2

  • Tuorlo 1

  • Zucchero 15 g

  • Sale 5 g

Ottimo sia salato sia dolce!

Procediamo preparando come prima cosa il lievitino. In una ciotola è necessario mescolare 30 g di latte, 30 g di acqua, 50 g di farina manitoba e 50 g di farina 00. Aggiungete il lievito e impastate. Dopodichè lasciatelo lievitare fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato (circa 40 minuti).

In un’altra ciotola uniamo 75 g di farina 00 con 75 g di farina manitoba, 10 g di acqua e 10 g di latte, 25 g di olio extravergine di oliva, 15 g di zucchero, 5 g di sale, un uovo e il tuorlo. Dopo aver unito gli ingredienti, formate un impasto liscio e omogeneo; a questo punto prendete il lievitino e aggiungetelo all’impasto lavorandolo finché i due composti non saranno perfettamente amalgamati. Trasferite in una ciotola e lasciate lievitare l’impasto, ben coperto e a temperatura ambiente, fino a quando non sarà raddoppiato (circa 2 ore). A lievitazione ultimata sgonfiate leggermente la pasta con le mani e modellatela fino a ottenere una forma cilindrica. Rivestite uno stampo da plum cake (o simile) con carta forno, ungete leggermente con un po’ di Olio Extra Vergine di oliva e versateci l’impasto. Lasciate lievitare fino a quando il pane avrà occupato interamente lo stampo (30-40 minuti). Spennellate con un po’ di uovo sbattuto per dare un colore dorato.

Infornate in forno già caldo a a 180/190° per circa 45 minuti (il tempo di permanenza varia in base al forno, quindi bisogna di tanto in tanto dargli un’occhiata). Sfornate e lasciate raffreddare. Potete condirlo sia con prodotti salati sia con prodotti dolci!

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