Lo Chiffon cake è un dolce molto soffice, di origine americana. Per ottenerlo si usa un particolare stampo a forma conica, che va capovolto a fine cottura

Ingredienti:

  • 300gr di farina Manitoba

  • 300gr di zucchero

  • 130gr di olio extra vergine al limone

  • 180 gr di acqua tiepida

  • 1 bustina di lievito

  • 1 bustina di cremore tartaro

Procedimento:

  1. Unire alla farina lo zucchero finissimo, il sale e la bustina di lievito, mescolare. Separare in due ciotole i tuorli dagli albumi.

  2. Aggiungere ai tuorli l’ acqua, l’olio extravergine al limone e mescolare con l’aiuto di una frusta (non servirà montarlo).

  3. Montare gli albumi a neve, quando il composto sarà compatto e fermo aggiungere la bustina del cremore tartaro continuando a mescolare per qualche minuto.

  4. Unire il composto degli albumi al resto e mescolare dal basso verso l’alto con delicatezza.

  5. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo per chiffon cake (non dovrà essere imburrato e infarinato).

  6. Infornare in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti (per forno ventilato a 150° per 45-50 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno.

Ecco fatto!